
こんにちは。ボクは探偵ヒトツブ。
今日は、ボクのルーツを探ろうと思ってるんだ。
ボクの誕生のきっかけは、グルテンフリーという食生活に二人が出会ったから。
じゃあなんで、グルテンフリーという食生活を取り入れているんだろ?
早速調査を始めたら、いろんなことが見えてきたょ。
栄養はどこに・・・
どうしてグルテンフリーを食生活に取り入れているんだろ?
その謎を調査していくぞ!

1つ目の大きなポイント
「今日のお食事。きちんとあなたの栄養になっているかな?」
たべものは胃で消化され、小腸を通り、
そして小腸の壁から、身体に必要なほぼすべての栄養素を取り込んでいるんだょ。
小腸の壁には「微絨毛(びじゅうもう)」っていう絨毯みたいな毛がたくさん生えていて、これを平らにするとなんとテニスコート一面分!
よりたくさんの栄養素を吸収できるようになっているんだ!

では、ここで問題!!
「この微絨毛がなにかの理由で塞(ふさ)がれてしまったら、一体どうなるでしょうか??」
・・・
そう。そのとおり!食べた分の栄養が体内に吸収できなくなってしまうんだ。
せっかく身体にいいものを選んで食べても、
身体が吸収してくれなければ、様々な不調を感じるようになってしまうんだょ。
そして、栄養の吸収の邪魔をするのが
…グルテン!
グルテンは、小麦粉に水を加えてこねるとできるあの粘り気。
グルテンは不溶性(ふようせい)だから、身体の中でなかなか溶けてくれない。
たから微絨毛に絡まって、目詰まりを起こしてしまうんだ。
グルテンをお家の絨毯に落としてしまったところを想像してみて。お掃除が大変だよね…。
あの状態が、小腸でも起きてしまうんだ。

ということで、
グルテンフリーを取り入れているひとつ目の大きな理由は・・・
「食べた分の栄養を、きちんと身体に取りこむため」でした!
*グルテンによる影響は、個人差があります。

2つ目のポイントは・・・「栄養として取り込まれなかった食べ物ものは、一体どうなっちゃうのかな?」ってことを調査するょ。
次回もお楽しみに!
*この記事は「hitotubuの氣モチ 2023年12月19日号」と同じ内容です。