
こんにちは。探偵ヒトツブだょ。
さて、今日は「グルテンフリーで痩せられるのか?」ってお話だよ。
痩せる part.1
どうしてグルテンフリーを食生活に取り入れているんだろ?
今日は「グルテンフリー生活は痩せるのか?」
この謎に迫るぞ!

グルテンフリー生活を始めて、約1年半。
まずは、氣モチのふたりの体重をのぞいてみるょ。
シェフは・・・8kg減。
水先案内人は・・・15kg減。
ふたりは痩せたみたいだね!
では、なぜダイエットをしていないふたりが痩せたんだろ?
その理由は、大きくふたつあったょ。
では、まずひとつ目のポイント・・
「食べたい、食べたいがおさまる。」

では、ここで問題!
「グルテンは、どうやってできるでしょうか?」
これは復習だね。
こたえは・・・
「小麦粉に水を加えて、こねるとできる」だったよね。
それじゃ、もう少し詳しく見てみるね。
グルテンは、小麦粉に含まれる成分「グリアジン」と「グルテニン」に「水」を加えてこねこねするとできるんだ。
そして、この「グリアジン」のアミノ酸配列の一部が「モルヒネ」にそっくりなんだ!
つまり、グルテンは中毒症状を起こしてしまう食べものだ!ということ。
だから、「食べても食べても、まだまだ食べたい!」ってなっちゃうんだね。
この中毒症状は、食べたい食べたいっていう躁状態だけじゃなくて、
情緒不安定になったり、鬱状態になったり、記憶が曖昧になったりもするんだ。
ということで、
グルテンフリーを始めることで痩せる理由のひとつ目は・・・
「中毒症状がおさまるから、暴飲暴食をやめられる。」でした!
*グルテンによる影響は、個人差があります。

さて、次回は痩せる理由のふたつ目だょ。
次回もお楽しみに!またね。